Corona-Virus — Aktuelle Informationen

liebe Auszubildende,
sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte,
sehr geehrte Ausbildungsbetriebe, Kammern und Innungen,

ab dem 27.04.2020 werden wir an den BBS II in Leer unseren Schulbetrieb nach den Vorgaben des niedersächsischen Kultusministeriums Schritt für Schritt wieder aufnehmen.
Selbstverständlich werden wir dabei Ihre und auch unsere Sicherheit sehr ernst nehmen. Aus diesem Grunde werden wir in fast allen Klassen eine Aufteilung in zwei Gruppen vornehmen müssen.

Die Beschulung wird abwechselnd eine Woche bei uns in der Schule und in der Folgewoche zu Hause im sogenannten Homeoffice online erfolgen. Alle Informationen zur Klassenaufteilung und zur zeitlichen Organisation werden über unsere Klassenlehrkräfte kommuniziert. Die erforderlichen Arbeitsmaterialien und Unterlagen für Ihren Unterricht zu Hause werde Ihnen digital über eine unserer Lernplattformen zur Verfügung gestellt. Wie dies genau geschieht, erfahren Sie ebenfalls von Ihrer Klassenleitung.

Alle Ausbildungsbetriebe sind gebeten, Ihre Auszubildenden für den Berufsschultag im Homeoffice freizustellen. Die Freistellung erfolgt auf Basis des Berufsbildungsgesetzes §15 BBiG (insofern der Berufsschulunterricht in anderer Form (hier: "Lernen zu Hause" im Umfang von sechs Zeitstunden) stattfindet, sind die Auszubildenden gemäß §15 BBiG durch den Betrieb oder die Einrichtung dafür freizustellen.“)

Es ist beabsichtigt, alle ausstehenden schuleigenen Abschlussprüfungen noch in diesem Schuljahr durchzuführen.
Nähere Informationen hierzu erhalten Sie bei den zuständigen Abteilungsleitungen bzw. bei den Klassenlehrkräften.

Der zeitliche Wiedereinstieg der Klassen und Bildungsgänge ist wie folgt geregelt:

Duale Berufsausbildung (Berufsschule)

• Grundstufe (1. Ausbildungsjahr) : Start ab 01.06.2020
  • Fachstufe 1 (2. Ausbildungsjahr) : Start ab 11.05.2020
  • Fachstufe 2 (3. Ausbildungsjahr) : Start ab 27.04.2020 (Alle 3 jährigen Ausbildungsberufe und Frühauslerner der 3,5 jährigen Ausbildungsberufe mit Prüfungstermin im jetzigen Sommer)
  • Fachstufe 2 (3. und 4. Ausbildungsjahr) : Start ab 04.05.2020 (Alle 3 ½ jährigen Ausbildungsberufe mit Prüfungstermin Dezember 2020/Januar 2021)
Einjährige Berufsfachschule (BFS)
  • Start:                  Start ab 01.06.2020
  • 11. Klasse:          Start ab 25.05.2020
  • 12. Klasse:          Start ab 25.05.2020
  • 13. Klasse:          Start ab 27.04.2020
Fachschule Bautechnik
  • Klasse 1:                             Start ab 25.05.2020
  • Klasse 2:                             Start ab 27.04.2020
Fachoberschulen
  • Klasse 11:                           Start ab 18.05.2020
  • Klasse 12:                           Start ab 11.05.2020
2 jährige Berufsfachschule Kosmetik
  • Start:                                Start ab 25.05.2020
2 jährige Berufsfachschule Umwelttechnische Assistenten
  • Klasse 1:                             Start ab 25.05.2020
  • Klasse 2:                             Start ab 11.05.2020
Berufseinstiegsklassen / Berufsvorbereitung
  • Alle Klassen:                     Start ab 11.05.2020

Schülerinnen und Schüler, die einer möglichen Risikogruppe nach den Maßgaben des Robert-Koch-Instituts zugeordnet werden können, bitte ich sich vor dem ersten regulären Unterrichtstag bei der Klassenleitung zu melden.
Nach Vorlage einer ärztlichen Bescheinigung werden diese dann vom Unterricht freigestellt und weiterhin digital zu Hause von uns unterrichtet.

Abschließend ist mir ein dringender Hinweis im Sinne der Sicherheit aller sich im Schulgebäude aufhaltenden Personen noch besonders wichtig!

Das Tragen eines Behelfsmundnasenschutzes kann vor der Verbreitung des SARS-CoV-2 (Corona-Virus) schützen.
Alle Lehrkräfte im Haus werden daher konsequent darauf achten, dass während der Pausenzeiten, während des Aufenthalts in öffentlichen Bereichen der Schule und gegebenenfalls auch während des Unterrichts ein entsprechender Maskenschutz getragen wird.
Ich bitte daher alle Schülerinnen und Schüler und alle Auszubildende dringend, sich entsprechend zu verhalten und auszustatten!

Weitere Infos finden Sie im Hygieneplan der BBS II Leer

Torsten Janßen,  OStD