Leitbilder

Dazu sind wir da

Als Kompetenzzentrum für berufliche Bildung fördern wir eigenverantwortliches und werteorientiertes Lernen und Handeln und unterstützen unsere Schülerinnen und Schüler dabei, eigene Lebensperspektiven zu entwickeln. Dabei orientiert sich unser Bildungsangebot an den Anforderungen einer sich wandelnden Gesellschaft und Berufswelt sowie den regionalen Bedürfnissen.

Da wollen wir hin

Als Ort für „lebenslanges Lernen“ sichern und stärken wir unsere Leistungen in den Bereichen Berufsausbildungs-und Berufseinstiegssysteme und entwickeln geeignete berufliche Weiterbildungsmaßnahmen. Als Kompetenzzentrum für berufliche Bildung wirken wir als strategischer Partner an der nachhaltigen Entwicklung unserer Region mit.

So gehen wir miteinander um

Jedes Mitglied der Schulgemeinschaft wird in seiner Persönlichkeit mit all seinen Stärken und Schwächen akzeptiert und bekommt gerechte Entwicklungschancen. In einem durch Vertrauen geprägten Freiraum fördern wir das Selbstwertgefühl, die Motivation und das kooperative Miteinander. Dabei begegnen wir uns täglich mit Respekt, Wertschätzung und Toleranz. Wir stärken die Kompetenz, die Folgen eigenen Handelns reflektieren und verantwortungsbewusst handeln zu können. Bei uns herrscht eine freundliche und angstfreie Atmosphäre, indem wir Regel-und Wertebewusstsein ausbilden und konsequent Verantwortung für unser Handeln einfordern.

Das können Sie von uns erwarten

Wir unterstützen unsere Schülerinnen und Schülerin einer positiven Lernatmosphäre nach dem Solidaritätsprinzip sowie durch die Verzahnung der Lernorte Schule und Betrieb. Dabei binden wir die Erziehungsberechtigten unserer Schülerinnen und Schüler mit ein. Wir arbeiten eng mit den allgemein bildenden Schulen und den nachfolgenden Bildungseinrichtungen unserer Region zusammen, um die Übergänge zwischen den Bildungsstufen effizient zu gestalten. Mit den Betrieben gestalten wir partnerschaftlich und kooperativ die wirtschaftliche Entwicklung in unserer Region mit. Unsere Entscheidungen treffen wir transparent und mit angemessener Beteiligung der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Wir unterstützen uns solidarisch bei der Erfüllung unserer Aufgaben.