Solarbetriebene Fahrzeuge düsten über die Strecke

OZ vom 28.3.2018

BILDUNG
20 Berufsschüler nahmen an mehrmonatigem Projekt mit Hochschule Leer/Emden teil

Die Aktion soll die Teilnehmer auf ein Studium im Technikbereich vorbereiten.

LEER - 20 Schüler der 12. Klasse der Fachoberschule Technik an den Berufsbildenden Schulen (BBS) II in Leer haben jetzt in einem mehrmonatigen Projekt solarbetriebene Fahrzeuge hergestellt. Zum Abschluss lieferten sie sich spannende Rennen.

Das Sieger-Team besteht aus Heiko Even (von links),
Maik Frobel, Lukas Heisterhoff und Tim Freudenberg.
Das gemeinsam mit der Hochschule Leer/Emden ins Leben gerufene Projekt gibt es bereits seit vielen Jahren, teilte die Schule mit. Es soll die Schüler auf ein Studium im Technikbereich vorbereiten.

Fünf Teams hatten je ein Fahrzeug in der Größe eines Schuhkartons konzipiert. Je zwei Läufe galt es zu absolvieren. Als bestes Team setzte sich das Quartett Heiko Even, Maik Frobel, Lukas Heisterhoff und Tim Freudenberg durch. Auf der acht Meter langen Strecke, die zweimal hin- und zurückgefahren werden musste (32 Meter), kam ihr Modell auf eine Bestzeit von gut 13,5 Sekunden.

Jedes Schülerteam hatte als Konstruktions-Starterpaket einen Motor, mehrere Zahnräder mit verschiedenen Übersetzungen sowie zwei Solarzellen bekommen. Vorgabe war, dass die Fahrzeuge ausschließlich über Solarenergie betrieben werden. Das Fahrgestell konnten die Schüler mit Hilfe eines sogenannten 3D-CAD-Programms entwerfen. Die Daten wurden dann an die Hochschule geschickt.
Dort wurden Fahrgestelle per 3D-Drucker angefertigt.

Für das kommende Schuljahr (2018/2019) sind noch Bewerbungen für die Fachoberschule Technik möglich. Es handelt sich um eine studienqualifizierende Schulform, so die BBS.

Die Modelle haben Schuhkartongröße. BILDER: PRIVAT

Copyright 2012.© BBS II Leer 2004 - 2018 Joomla 2.5 Templates | J!T .