FOS Gestaltung

Ihr Bewerberprofil

• Sie haben Spaß an gestalterischen Aufgaben
  • Sie zeichnen und gestalten gerne manuell und digital
  • Sie interessieren sich für Werbegrafik und Design
  • Sie gehen gern in Museen und Ausstellungen.
  • Sie träumen von einem Berufsleben als künstlerisch kreativer Mensch
  • Sie haben Freude daran, immer wieder neue Ideen zu entwickeln
  • Sie verstehen es, sich selbst zu organisieren und zu motivieren
  • Sie streben einen gestalterischen Studiengang an

Wenn Sie die oben genannten Aussagen mit „ja" beantworten
und die Anforderungen für Klasse 11 bzw. 12 erfüllen,
dann ist die Fachoberschule Gestaltung für Sie das richtige
Angebot.

Unterricht

Die theoretische und praktische Grundbildung über Gestaltungsmittel und die Anwendung der Gestaltungsprinzipien sind Ziele des fachrichtungsbezogenen Lernbereiches. Sie sollen erfahren, dass Gestaltungsprozesse und Kreativität auch auf Gesetzmäßigkeiten beruhen.

Fester Bestandteil des Unterrichts sind die Planung, die Durchführung und die Präsentation gestalterischer Ideen und Projekte vor Publikum. Die Durchführung beinhaltet stets auch die gezielte Aneignung und Übung von dafür erforderlichen Arbeitstechniken und Verfahren. Hier wird sowohl selbstständig als auch im Team gearbeitet. Es gilt Ihre Phantasie, Kreativität und Sensibilität zu entwickeln bzw. zu fördern. Dazu zählt insbesondere die analytische Auseinandersetzung und Beurteilung Ihres Handelns und Schaffens (Stichwort „Kritikfähigkeit'').

Besonderes

Bei den Aufnahmevoraussetzungen zur Klasse 12 gibt es eine interessante Besonderheit für diese Fachrichtung. Wenn Sie mindestens den Sek.-Realschulabschluss haben und eine außergewöhnliche künstlerische Befähigung (=Talent, Begabung) nachweisen können, also Sie uns Ihre gestalterischen Arbeiten zur Prüfung vorlegen, steht Ihnen die Tür zur FOS Gestaltung offen.

Die Fachhochschulen für Gestaltung, Kunst und Design verlangen neben der Fachhochschulreife oft die Vorlage einer Mappe mit eigenen, individuellen Arbeiten. Wir unterstützen Sie beim Anfertigen dieser Mappe.

Praktikumstipps   siehe hier : [ Praktikum in der Klasse 11 ]