Die Fachoberschulen - allgemeine Hinweise

• Gesundheit und Soziales mit dem Schwerpunkt Gesundheit-Pflege
  • Gestaltung

Aufnahmevoraussetzungen

Für den Besuch der Klasse 11 ist der Sek. I - Realschulabschluss oder ein gleichwertiger Abschluss, sowie der Nachweis einer  geeigneten Praktikumsstelle Voraussetzung. [ hier finden Sie Hinweise zur Praktikumsstelle ]
In die Klasse 12 der Fachoberschule kann aufgenommen werden, wer mindestens einen Sekundarabschluss I - Realschulabschluss besitzt und
  • eine mindestens zweijährige erfolgreich abgeschlossene, einschlägige Berufsausbildung mit Berufsschulabschluss besitzt

oder

• eine mindestens fünfjährige, einschlägige hauptberufliche Tätigkeit vorweisen kann

oder

• erfolgreich die Klasse 11 der Fachoberschule besucht hat (inkl. der geforderten 960 Praktikumsstunden).

Ziele

In Klasse 11 der FOS bereiten sich die SchülerInnen in den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch, aber auch fachrichtungsbezogen, auf die Klasse 12 vor  und gewinnen im Rahmen eines betrieblichen Praktikums einen Einblick in die jeweiligen einschlägigen Berufsbereiche.

Ziel der Klasse 12 ist der Erwerb der Studierfähigkeit für ein Studium an einer Fachhochschule (Fachhochschulreife) oder ggf. einer Hochschule.

Stundentafel Klasse 11 Klasse 12
Fachrichtungsübergreifender Lernbereich mit Fächern 8 18
Berufsbezogender Lernbereich mit Lerngebieten
bzw. Fächern in den jeweiligen Schwerpunkten
Insgesamt 12 30

Prüfungen und Berechtigungen

Am Ende der Klassse 12 erfolgen Abschlussprüfungen in den berufsübergreifenden Fächern sowie in den jeweiligen berufsbezogenden Lernbereichen, z.T. als Projektarbeit.

Mit dem Zeugnis der Fachhochschulreife erwerben die Absolventinnen und Absolventen die Berechtigungen:

• Zum Studium aller Studiengänge an allen Fachhochschulen (in Niedersachsen und Hessen werden Sie mit der FHSR auch an Universitäten zu Bachelorstudiengängen zugelassen),
  • Zum Eintritt in die Kursstufe des Beruflichen Gymnasiums, sofern die geforderte Qualifikation in einer zweiten Fremdsprache nachgewiesen werden kann,
  • Zum Besuch einer Berufsoberschule (Klasse 13), an der eine fachgebundene Hochschulreife oder auch die Allgemeine Hochschulreife (Abitur) erworben werden kann
  • Zum Besuch jeder Schule der Sekundarstufe II.

FÖRDERUNGSMÖGLICHKEITEN  :   BAfög

Praktikum in der Klasse 11

Als Schülerin oder Schüler der Klasse 11 lernen Sie die Praxis in einem Betrieb Ihrer eigenen Wahl an drei bzw. vier Tagen in der Woche kennen. An den anderen Tagen sind Sie wieder SchülerInnen und können das im Betrieb Erlernte theoretisch untermauern.

Das Praktikum ist in Betrieben oder gleichwertigen Einrichtungen - passend zum gewählten Schwerpunkt - im Gesamtumfang von 960 Stunden abzuleisten. Sie wählen den Betrieb aus und schließen einen Praktikumsvertrag ab.
Für das Praktikum ist ein Praktikumsplan zu erstellen.
Dauer und Inhalt des Praktikums sind schriftlich zu dokumentieren. Die Schulferienzeiten können als Praktikumszeiten genutzt werden. Die Schule führt die Aufsicht über die ordnungsgemäße Durchführung der praktischen Ausbildung.

Praxisangebote und Vertragsvorlagen finden Sie auch auf unserer Homepage  [ www.bbs2leer.de - Praktikum ] oder
telefonisch unter 0491 - 9275 266