DIE-C Innovationszentrum - Bautechnik

Innovations-
 und Experimentier-Center

Didaktisches Konzept:

Ziel dieses Experimentierhauses ist die Entwicklung zu einem Innovations- und Zukunftszentrum, in dem die energieeffiziente Bau- und Gebäudetechnik im Mittelpunkt stehen.
Dabei sollen die technischen und didaktischen Entwicklungen so gestaltet werden, dass unsere Schüler, aber auch andere schulische und außerschulische Partner an dieser Entwicklung partizipieren können.

Schwerpunkt Bautechnik:

Ausstattung (u.a.):

• Testo 882 Wärmebildkameras
  • Minneapolis BlowerDoor-Anlage (Modell 4.1)
  • Digitale Inspektionskameras
  • Thermo-Experimentierwand zur Untersuchung von Wärmedämmstoffen

Energetische Qualitätsmessungen am Gebäude sind heute für eine energieeffiziente Bauweise unabdingbar. Das gilt sowohl für Neubauten als auch für die Sanierung von Altbauten. Der Nachweis der Luftdichtigkeit mit dem BlowerDoor Test, sowie die Begutachtung von Bauteilübergängen und Wärmebrücken mittels Infrarotaufnahmen gehören heute im Bauwesen zu den Standartuntersuchungen. So werden unsere Schüler im Unterricht und in Projekten an diesen neuen Technologien ausgebildet. Beispielhaft können z. B. Metallbauer und Bautechniker sich zusammen mit Fenstern, Glaselementen, Beschattungs-, Tür- und Torsystemen beschäftigen. Der richtige und fachgerechte Einbau läst sich mit Wärmebildkameras in Verbindung mit einer Blower-Door-Anlage und anderen technischen Geräten untersuchen.

Ansprechpartner:
NN

Copyright 2012.© BBS II Leer 2004 - 2017 Joomla 2.5 Templates | J!T .