Fachoberschule Technik

SCHWERPUNKT TECHNIK

IHR BEWERBERPROFIL
... für den Schwerpunkt Technik

• Sie sind an metall- und elektrotechnischen Details, Aufgaben und Lösungen interessiert
  • Sie möchten mehr über technische Verfahren, Systeme, Prozesse und Methoden sowie deren Optimierungsoptionen, Qualitätsparameter und Marktgegebenheiten erfahren
  • Sie mögen naturwissenschaften und Mathematik
  • Sie denken logisch, systemorientiert und konstruktiv
  • Sie analysieren und „tüfteln“ gerne
  • Sie besitzen ein hohes Maß an Flexibilität und Mobilität
  • Sie sind kommunikativ und arbeiten gerne im Team

... im Schwerpunkt Technik

Neben den allgemeinbildenden Fächern erhalten Sie berufsbezogenen Unterricht in den technischen Bereichen Metalltechnik, Elektrotechnik, Informationstechnik und bei ausreichenden Anmeldezahlen auch Bautechnik. Physikalische Gesetze (in der Mehrheit mechanisch und elektrisch) und Materialbeschaffenheiten werden erarbeitet und mit technischen Funktionsmustern verknüpft.

Fester Bestandteil des Unterrichts sind die Planung, die Durchführung und die Präsentation von technischen Projekten. Diese Projekte beinhalten konstruktive, steuerungs- und/oder regelungstechnische Aufgabenstellungen und Prozesse. Sie führen vom Entwurf des technischen Produkts (Bauwerk, Anlage, Gerät, Maschine) zur Fertigung und dem damit verbundenen Erstellen technischer Unterlagen (Zeichnungen, Pläne, Anleitungen u.a.).

Bei der Projektdurchführung arbeiten wir sehr eng mit der Hochschule Emden-Leer zusammen.

Klasse 11  Klasse 12

Fachrichtungsübergreifender