Kosmetiker/in

Die Aufnahme erfolgt alle 2 Jahre (Nächster Aufnahmetermin 01.08.2021)

ZIELE DER AUSBILDUNG
• staatlich geprüfte/r Kosmetiker/-in
• Weg in die Selbstständigkeit
• Möglichkeit zum Erreichen des Sek.-I Realschulabschlusses

AUFNAHMEVORAUSSETZUNGEN
Aufgenommen werden kann, wer den Hauptschulabschluss oder einen anderen gleichwertigen Bildungsstand nachweist. Wer sich zur Ausbildung als Kosmetiker/-in entschließt, sollte über persönliche Ausgeglichenheit und Reife verfügen, denn die Tätigkeit der Kosmetikerin/des Kosmetikers erfordert ein großes Einfühlungsvermögen in die Psyche der Kunden. Es sollten keine Berührungsängste vorhanden sein. Die Aufnahme erfolgt alle zwei Jahre.

AUSBILDUNGSINHALTE
Innerhalb von zwei Jahren lernen die Schülerinnen und Schüler die Theorie und Praxis der Kosmetik kennen. Zunächst behandeln sie sich untereinander, nach einem Jahr kommen externe Modelle hinzu. Im zweiten Jahr werden 560 Zeitstunden als praktische Ausbildung in Kosmetikbetrieben absolviert, damit die Schülerinnen und Schüler einen umfassenden Einblick und eine reale Vorstellung über ihre spätere Berufswelt erhalten. Je nach Angebot und nachfrage erfolgen Schulungen und Schnupperangebote zu kosmetischen Spezialbehandlungen wie z.B. Thermo-Modellage, Depilation, Sugaring, Permanent Make-Up, Wimpernextensions, Microneedling, Mesotherapie, Microdermabrasion u.v.m.

PRÜFUNG, ABSCHLÜSSE UND ZUKUNFTSPERSPEKTIVEN
• Mit Bestehen der Abschlussprüfung wird die Berechtigung erworben, die Berufsbezeichnung „Staatlich geprüfte
Kosmetikerin / Staatlich geprüfter Kosmetiker” zu führen.
• Mit Bestehen der Abschlussprüfung erhält die Schülerin /der Schüler den Sekundarabschluss I - Realschulabschluss.
• Mit dem Abschluss lässt sich der Weg in die Selbstständigkeit gehen. Es ist keine zusätzliche Meisterqualifikation erforderlich.
• Möglich ist auch ein Eintritt in die Fachoberschule Körperpflege.

Unsere Absolventinnen und Absolventen arbeiten heute als selbständige Kosmetiker/-innen, als Angestellte in Kosmetikinstituten, Friseursalons, Kureinrichtungen, Fachgeschäften, auf Schönheitsfarmen, in der Kosmetikindustrie, als
Berater/-in von Fach- und Frauenzeitschriften und Verlagen, als Reisekosmetiker/-in ggf. auf einem „Traumschiff”, als
Gebietsrepräsentant/-in oder auch in unfallchirurgischen, ästhetischen und dermatologischen Fachpraxen.

Lernbereiche Wochenstunden

Berufsübergreifender Lernbereich 12